Saturday, February 7, 2009

Bingung UAN, UAS, Penerimaan PT... dapat Pencerahan dari Alumnus


Makassar
February 8, 2009
7:18 AM
In my comfy-room


Stress UAN. Stress UAS. Deg-degan seleksi masuk Perguruan Tinggi Impian. Bingung. Tugas akhir sekolah yang kian menumpuk dan belum rampung. Gelisah. Lelah. Lesu. Tensi naik. Wuiih... itulah gambaran dari kondisi kebatinan kami, siswa-siswa SLTA semester terakhir di seluruh nusantara. Bayangkan, UAN yang semakin tahun semakin menggila itu dinaikkan lagi standarnya dan kini tengah melambai-lambai dihadapan wajah-wajah putra-putri bangsa yang dilanda berbagai macam krisis ini. Kata salah seorang teman saya yang sudah pernah melewati semua ini; di dalam hidupmu itu hanya ada dua tujuan terbesar: lulus UAN dengan nilai tinggi dan diterima di PT harapan. That's it! We are gambling with those UAN's week and sacrificing our three years of school on those days. Satu minggu menjadi penilaian atas tiga tahun yang telah kami lalui!!!
Didera oleh dilema-dilema itu, hari minggu pagi seperti saat ini saya memutuskan untuk online di kamar dgn menggunakan kabel telpon rumah. Aktifitas illegal untuk mencari informasi-informasi penting maupun sekedar untuk membuka facebook. Saat itulah saya melihat di Yahoo Messengers saya nama Alfanshuri Achmad sedang on. Kak Alfan nama akrabnya, menjadi senior selama 2 tahun pertama saya di SMA Neg. 05 Makassar. Orangnya baik, lembut dan perhatian. Tak heran banyak cewek-cewek seangkatan maupun junior yang klepek-klepek oleh kharisma beliau. Beliau juga memiliki bakat kepemimpinan, tenang serta memiliki otak nan cemerlang. Sekarang beliau tengah berduel dengan kehidupan di pulau Jawa seraya menimba ilmu.
Saat itulah terjadi dialog antara kami. Saya dengan segera menumpahkan keresahan batin yang ada. Dengan gaya khasnya yang sayang adik serta keinginan untuk mengayomi yang lebih kecil, beliau memberikan sebuah penjelasan penyejuk jiwa yang amat-santa mencerahkan. berikut cuplikan dialog kami dari YM:

freedom_alfan: Assalamu 'alaikum, akh..
reyals_05: Walaikum salam kakak :)
reyals_05: apa kbr?
freedom_alfan: alhamdulillah, baik, luar biasa,
freedom_alfan: Ahlul gmana kabarnya?
reyals_05: fisik alhamdulillah segar bugar, tp batin stressx luar biasa
reyals_05: hehehehe
reyals_05: maklum menjelang UAN
freedom_alfan: hehehe, kk ngerti kok, udah mantap persiapan UANx kan>
reyals_05: insya Allah!
reyals_05: skr lg sibuk2x ngurus college applications
freedom_alfan: rencana mw masuk dimana? ikut program apa?
reyals_05: kemarin udah daftar UMx UI sm UGM, ambil hukum, HI, dan antrop. ikut jalur biasa kak,,, soalx ndak boleh ka ikut pmjk di smunel :(
freedom_alfan: sip, kitu aja udah mantap kok, klw hati Ahlul condong ke UI atau ke UGM?
reyals_05: pinginx sih UGM kak,, soalx dr dulu bpk sdh cita2kan ada anakx yg bisa kuliah di sana...
reyals_05: tp mama maux di unhas mo saja, ndak usah jauh2 :(
freedom_alfan: hehehe, jadi dilematis gitu ya...
freedom_alfan: kk yakin kmok, Ahlul pasti bisa....
freedom_alfan: kuncinya ada sama pemilik "Mata Airnya"....
reyals_05: insya Allah...
reyals_05: Mata Air?
freedom_alfan: pengen tau maksudnya?
reyals_05: yup!
freedom_alfan: jam 11an nanti cek aja di FS kk....ok!
reyals_05: hahaha
reyals_05: insya Allah
freedom_alfan: btw, UANx kapan Ahlul?
reyals_05: 20 april
reyals_05: eh, ultah ta' tgl brp kak?
freedom_alfan: hmm, ntar lagi yah.. sekitar tanggal itu juga,
freedom_alfan: oiy, pernah baca buku The True Power Of Water
reyals_05: yg brdasarkan uji cobax Masaru Emoto itu?
freedom_alfan: yup, udah baca bukunya?
reyals_05: iya,, tp yg edisi apa kak? soalx klo gak salah sampai ada 3 versi/jenis?
freedom_alfan: yang Aa' Gym bawa pengantarnya?
freedom_alfan: Ahlul punya bukunya yang versi apa?
reyals_05: waktu itu sih yg hasil riset2x pak emoto
reyals_05: ada gambar2 kristal airx banyak
freedom_alfan: iya, bacanya yang mana?
reyals_05: yg tanpa pengantarx aa' gym,,, soalx isix lebih ke iptek drpd berbau ke-islaman
freedom_alfan: hmm, berarti edisi2 awal ya...
freedom_alfan: menurut Ahlul bukunya gmana?
reyals_05: pertama baca sih kaget,,, kok bisa y air merefleksikan balik setiap reaksi yg terjadi di skeitarx?
reyals_05: tp masuk akal sih, soalx nabi muhammad kan menggunakan media air untuk membacakan doa'
freedom_alfan: yup, udah di aplikasiin blum buat ujian nanti?
reyals_05: carax?
freedom_alfan: tubuh manusia kan 70% air, berarti tubuh juga akan merespon setiap perkatan atau input yang diberikan dong.
freedom_alfan: nah, sebenarnya ada hubungannya dengan buku Keajaiban kata2...
freedom_alfan: mulai saat ini, masukkan input yang benar2 Ahlul butuhkan untuk mencapai goals Ahlul
freedom_alfan: caranya, setiap pagio hari ketika bercermin, tatap mata orang yang ada di cermin yang Ahlul liat katakan pada orang itu, "wah, kamu ini mahasiswa UGM yang cerdas, enerjik, terampil, dan disukai banyak orang"
freedom_alfan: atau apapun kata2nya yang jelas memotivasi dan memberikan input positif...
freedom_alfan: dan saran kk, rekam setiap kata2 positif yang menggerakkan Ahlul ke tujuan Ahlul, dan setiap malam sebelum tidur dengar kembali rekaman itu, efeknya akan sangat luar biasa, believe it or not...
reyals_05: waaah... enlighten! benar2 mencerahkan kak,,, subhanallah...
reyals_05: terxta tubuh manusia i2 menyimpan segudang rahasia
freedom_alfan: kk udah buktikan, setiap kk punya goals pribadi, kk akan mulai melakukan hal yang tadi setiap pagi dan malam hari secara disiplin, dan miracle terjadi...Subhanallah
freedom_alfan: oiy, kk pamit dulu, soalnya Ibu kk udah manggil, pengen dianterin jalan2 ke pantai dulu, hehehe, salam sama keluarga dan teman2 ya...
reyals_05: ok kak,, syukran :)

Demikianlah. Ada setitik embun sejuk yang turun dan memberikan ketenangan rohani di dalam jiwa saya yang memang lagi keruh ini. Alhamdulillah... Setidaknya masih ada orang-orang yang mau mendukung, mendoakan, serta mengingatkan saya. Thank you so much Kak Alfan!!! I wish a big of luck also. I will do my best and someday I'll make you proud of me :). May Allah always be with you and me!

1 comment:

Achmad Alfansuri said...

Masya Allah... chatnya masih disimpan Ahlul...
Barakallah Ahlul, semoga kelak kita jga dipertemukan dan dikumpulkan di JannahNya... amiiin